Pandemi Covid-19 ini memukul banyak sektor industri, termasuk industri pariwisata. Bisnis perhotelan di Kota Semarang pun anjlok dari sisi okupansi. Meski begitu, sejumlah hotel masih tetap beroperasi meski tamu tak sebanyak biasanya. Salah satunya Hotel Ciputra Semarang (HCS) yang memilih tetap buka dari awal pandemi hingga sekarang memasuki tatanan dunia baru atau New Normal. Sebagai hotel bintang lima di tengah kota yang masih buka, HCS ingin tetap mempertahankan service dan memfasilitasi tamu yang masih membutuhkan penginapan atau yang sedang melakukan perjalanan bisnis maupun ingin menginap bersama keluarga menghabiskan akhir pekan.
Untuk protokol kesehatan yang diterapkan pun tidak meragukan, HCS sangat memperhatikan keselamatan dan kesehatan setiap tamu dan karyawan yang akan memasuki area hotel. Terlihat jelas protokol kesehatan melawan COVID-19 diterapkan di masa New Normal ini mulai dari disiapkannya tempat cuci tangan di depan lobby hotel dan hand sanitizer yang tersebar di berbagai sudut. Sebelum memasuki hotel pun terlihat petugas security mengecek suhu para tamu yang akan check in dan mengingatkan untuk selalu memakai masker.
Tidak hanya para tamu yang menjalankan protocol kesehatan di area hotel, HCS juga member pengarahan terhadap seluruh karyawannya untuk selalu menjaga dan mengutamakan keselamatan diri dengan menggunakan face shield, masker, dan sarung tangan.
Selain mengedepankan protokol kesehatan, beberapa promo ditawarkan baik dari kamar maupun layanan makan dan minuman pesan antar. Untuk promo kamar HCS memiliki beberapa paket diantaranya paket Stay Longer yang dibandrol mulai harga Rp. 4.999.000,-net per 14 hari dan Rp. 8.999.000,-net per 30 hari. Ada juga jika ingin menginap harian bisa memilih paket Safecation di harga Rp. 709.000,-net per malamnya dan sudah termasuk sarapan dan souvenir menarik. Paket makanan dengan layanan pesan antar juga ditawarkan HCS. Mulai dari harga Rp 35.000,-net per box, customer bisa mendapatkan gratis biaya antar hingga radius 5 KM. Paket yang ditawarkan beragam dan lengkap mulai dari pilihan pasta dan steak, ragam nasi bento, dan aneka masakan rumahan. Tak hanya sekedar mencicipi tetapi masyarakat bisa diajak memasak dengan teknik yang diajarkan oleh Chef andalan HCS dengan paket Virtual Cooking Class mulai dari harga Rp 150.000,-net perorangnya. Anda bisa diajari langsung memasak dan tahu resep andalan dari rumah saja menggunakan media online.
“Setiap hotel punya pertimbangan, tapi ada untungnya juga kami tetap buka walaupun operasionalnya minim, daripada tutup sama sekali. Berbagai penawaran menarik pun kita tawarkan untuk mereka yang masih membutuhkan tempat menginap dan juga mencicipi berbagai macam masakan andalan HCS bagi yang sudah mulai bosan di rumah saja. Diharapkan peluang ini masih bisa menyelamatkan bisnis kami di tengah pandemi Covid-19 .” ujar Shela Tiara selaku Public Relations Executive HCS.