Horison Hotels Group Ciptakan Master Bumbu Untuk Meningkatkan Produktivitas Revenue Food n Beverages

PT Metropolitan Golden Management atau yang biasa dikenal Hotel Horison Group merupakan salah satu Hotel Chain lokal di Indonesia yang kini telah mempunyai 57 Unit Hotel yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk menjaga kualitas dan memberikan kepuasan bagi para pelanggan, kami selalu berusaha untuk memberikan pelayanan prima/ service excellent selain daripada itu kami juga selalu mencoba melakukan berbagai macam inovasi, salah satunya adalah pembuatan master bumbu guna meningkatkan produktivitas revenue food n beverages.

Master bumbu sendiri merupakan bumbu racikan yang dibuat oleh Chef Demianus Freddy selaku Executive Chef PT. MGM berkolaborasi dengan Chef Fariz Zulkarnain dari Central Kitchen PT. MGM, nantinya akan ada beberapa master bumbu yang diracik untuk dijadikan patokan dalam memasak berbagai macam menu andalan dari Horison Hotel, diantaranya yang kemarin di uji coba adalah master bumbu untuk menu Nasi Goreng Horison, Soto Ayam, Rawon Daging, dan Rica-Rica ayam.

Master bumbu ini dibuat dengan standart rasa khas Horison Hotel, yang nantinya akan dijadikan sebagai bumbu dasar yang wajib dipakai oleh seluruh chef yang berada di unit Hotel Horison di seluruh Indonesia. Hal tersebut tentunya akan sangat memudahkan para chef yang berada di unit Hotel Horison dalam memasak saat menerima orderan baik itu untuk menu Santan Restaurant maupun menu Banquet, selain itu juga sangat membantu efisiensi waktu dan efektifitas dalam memasak.

Pada hari Jum’at, 18 Maret 2022 diadakan demo memasak menggunakan master bumbu dengan mengumpulkan para Executive Chef dan Food n Beverages Manager dari unit Horison Group area Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY. Acara tersebut dihadiri oleh beberapa General Manager dan Direksi PT. MGM , bertempat di Hotel Horison Nindya Semarang, Chef Freddy dan Chef Fariz membuat challenge demo memasak dengan 3 metode memasak yaitu dengan menggunakan bumbu master/ bumbu jadi, bumbu setengah jadi, dan bumbu mentah. Setelah itu kami melakukan analisa dari segi waktu, kualitas dan rasa dari masakan. Hasilnya untuk master bumbu sendiri perlu menggunakan cara yang tepat dan takaran yang sesuai untuk menghasilkan rasa masakan yang sempurna sesuai dengan ciri khas Horison dengan waktu yang tentunya sangat efektif dan efisien.

Chef Freddy dan tim rencananya akan melakukan tour keluar Jawa juga seperti Kalimantan, Bali, Sulawesi, Sumatera, dan Papua guna menentukan rasa yang tepat disesuaikan juga dengan taste dari masing-masing daerah. Total kami rencananya akan meluncurkan sebanyak 19 bumbu master untuk menu main course dan 6 untuk bumbu aneka sambal.

Master bumbu ini rencana nya akan mulai di applikasikan pada pertengahan tahun ini, untuk saat ini kami masih melakukan uji coba supaya benar-benar mendapatkan kualitas rasa yang sempurna, cara memasak dan takaran yang tepat dalam proses memasak. Setelah itu akan kami adakan trainning terlebih dahulu kepala seluruh Chef dari Unit Hotel Horison Group.

Dengan adanya master bumbu kami berharap dapat menjaga standarisasi rasa dari menu masakan khas Hotel Horison Group, menekan cost di departement FnB juga memudahkan para Chef dalam mengolah masakan, sehingga lebih cepat dalam memasak dan menghidangkan menu masakan, dari situ pelanggan juga akan merasa sangat terpuaskan oleh pelayanan kami yang nantinya juga akan berimbas kepada peningkatan revenue untuk Food and beverages.

Comments

  • No comments yet.
  • Add a comment